Muhammadiyah University of Cirebon

FKIP UMC Siapkan Konferensi Internasional, Targetkan Rektor Deakin University sebagai Keynote Speaker

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) terus memperkuat langkah menuju internasionalisasi melalui penyelenggaraan The International Conference on Research in Education, AI, Technology, and Empowerment (i-CREATE) yang dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen FKIP UMC dalam meningkatkan kualitas akademik sekaligus memperluas kerja sama dengan institusi pendidikan dunia.

Dekan FKIP UMC, Assoc. Prof. Dr. Hj. Fikriyah, M.A., mengungkapkan bahwa panitia tengah mengupayakan kehadiran akademisi berkelas internasional sebagai pembicara utama. Salah satu tokoh yang diharapkan dapat berpartisipasi adalah Prof. Greg Barton, BA (Hons), Ph.D., Rektor Deakin University, Australia.

Menurut Dr. Fikriyah, kehadiran Prof. Greg Barton diharapkan mampu memberikan wawasan global mengenai perkembangan pendidikan, khususnya dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang. Pengalaman dan kepakarannya dinilai sangat relevan dengan isu transformasi pendidikan berbasis teknologi dan riset.

Mengangkat tema “Transforming Teacher Education through Technology and Sustainable Innovation”, konferensi i-CREATE 2026 akan membahas berbagai inovasi dalam pendidikan guru, pemanfaatan kecerdasan buatan (AI), serta pengembangan teknologi pendidikan yang berkelanjutan. FKIP UMC juga berharap Prof. Greg Barton dapat menyampaikan materi bertajuk “Preparing Future Teachers for a Complex World: Technology, Religion, and Society”, yang menyoroti pentingnya kesiapan calon guru menghadapi tantangan teknologi, keberagaman sosial, dan nilai-nilai keagamaan.

Pelaksanaan konferensi dijadwalkan berlangsung secara daring melalui Zoom dan YouTube Live pada Rabu, 12 Agustus 2026. Format virtual dipilih agar peserta dari berbagai daerah maupun negara dapat mengikuti kegiatan tanpa terbatas oleh jarak.

Saat ini, FKIP UMC masih menjalin komunikasi dengan pihak Deakin University untuk memperoleh konfirmasi resmi terkait kesediaan Prof. Greg Barton sebagai keynote speaker. Melalui konferensi internasional ini, UMC berharap dapat semakin memperkuat reputasinya sebagai perguruan tinggi yang berorientasi global serta berkontribusi dalam pengembangan pendidikan yang inovatif, adaptif, dan berkelanjutan.