UMC Gelar Vaksinasi Covid-19 bagi Mahasiswa, Perkuat Perlindungan Civitas Akademika
Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung upaya pemerintah menangani pandemi Covid-19. Setelah sebelumnya melaksanakan vaksinasi bagi dosen dan tenaga kependidikan, UMC kembali menggelar vaksinasi Covid-19 khusus bagi mahasiswa.
Kegiatan vaksinasi mahasiswa tersebut dilaksanakan sebagai bentuk kepedulian kampus terhadap kesehatan seluruh civitas akademika sekaligus menjadi langkah persiapan menuju pelaksanaan perkuliahan tatap muka. Program ini terlaksana melalui kerja sama antara pimpinan UMC, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UMC, TNI/Polri, serta Dinas Kesehatan Kabupaten Cirebon.
Rektor UMC, Arif Nurudin, menyampaikan bahwa vaksinasi merupakan salah satu ikhtiar bersama dalam menghadapi pandemi yang masih berlangsung. Menurutnya, sinergi berbagai pihak sangat diperlukan agar masyarakat dapat melewati masa pandemi dengan lebih aman dan sehat.
Ia menjelaskan bahwa pemberian vaksin kepada mahasiswa menjadi bagian dari keseriusan UMC dalam memberikan perlindungan kepada keluarga besar kampus. Dengan semakin banyak mahasiswa yang mendapatkan vaksin, diharapkan aktivitas akademik dapat kembali berjalan secara optimal.
Arif juga mengimbau mahasiswa yang masih berada di luar wilayah Cirebon dan belum memperoleh vaksin agar segera mengikuti program vaksinasi yang tersedia di daerah masing-masing. Menurutnya, vaksinasi merupakan langkah penting untuk membantu mengurangi penyebaran Covid-19.
Sementara itu, Wakil Rektor III UMC, Wiwi Hartati, mengapresiasi kerja sama seluruh pihak yang telah mendukung keberhasilan pelaksanaan vaksinasi mahasiswa. Ia menyebut kegiatan tersebut menjadi bukti nyata komitmen UMC dalam memberikan pelayanan terbaik, terutama dalam menjaga kesehatan mahasiswa.
Dalam pelaksanaannya, ratusan mahasiswa mengikuti proses skrining hingga penyuntikan vaksin dengan pendampingan tenaga medis serta pengawasan dari aparat keamanan. Peserta juga diwajibkan menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker dan menjaga jarak.
Ketua BEM UMC, Muhammad Farouq Khatami, turut menyampaikan apresiasi kepada pimpinan universitas dan seluruh mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Ia berharap vaksinasi ini dapat menjadi langkah bersama untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 dan mendukung pemulihan aktivitas perkuliahan.